Пятница, 24.05.2024, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Тольскомайданская основная школа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Октябрь » 6 » «Засветись!»
11:09
«Засветись!»

«Засветись!»

 

По итогам 8 месяцев несмотря на снижение на 5,5% (с 712 до 673 ДТП) количества ДТП, связанных с наездами  на пешеходов, отмечено, что каждое третье ДТП данного вида (32,3%, 217) произошло в темное время суток, при этом установлено, что подавляющее большинство пешеходов при нахождении на проезжей части не использовали светоотражающие элементы. Рост наездов на пешеходов в темное время суток зарегистрирован в  18 муниципальных образованиях Нижегородской области.

              Анализ данного вида аварийности в осеннем периоде прошедшего года (сентябрь-декабрь 2021) показал, что практически половина (49,1%; 278) наездов на пешеходов совершена в промежутке времени между 16:00 до 21:00 часами, на которые приходится свыше половины (56,1%; 37) погибших, в том числе все 3 ребенка, погибших в осенний период, и практически половина раненых (49%;261).

             При этом один из факторов, способствующих совершению наездов на пешеходов в осеннем периоде прошлого года стало нахождение пешехода на проезжей части без световозвращающих элементов (43 ДТП, 24 погибших).          

             Увеличение уровня данного вида происшествий в осенний период напрямую зависит от ухудшения видимости ввиду раннего наступления темного времени суток, пасмурной погоды и в совокупности с неиспользованием участниками дорожного движения световозвращающих элементов.

За текущий период 2022 года на территории Лукояновского района произошло 16 ДТП, в результате которых 18 человек получили ранения различной степени тяжести и 1  человек погиб. С участием несовершеннолетних зарегистрировано 2 ДТП, получили ранения 3 ребенка, являясь водителями мопеда и велосипеда.  Произошло 5 наездов на пешеходов, два дорожно-транспортных происшествия произошли в темное время суток, светоотражающие элементы на одежде пешеходов отсутствовали.

            В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий в темное время суток, в том числе с участием детей, и снижения тяжести последствий при ДТП,  формирования стереотипа правомерного поведения участников дорожного движения, а также повышения видимости пешеходов в местах пешеходных переходов на дорожной части путем дополнительного освещения  и использования световозвращающих элементов на территории Лукояновского района и на территории всей Нижегородской области в период с 03.10.2022 г. по 30.10.2022 года будет проводится профилактическое мероприятие «Засветись!».

 

Уважаемые пешеходы!

Ежедневно у каждого из нас по нескольку раз в день возникает необходимость пересечь проезжую часть. И во всех случаях, куда бы Вы не шли,  Вы должны соблюдать правила дорожного движения.

Пешеход, прежде чем сойти на проезжую часть, должен остановиться на тротуаре и посмотреть налево и направо, пропустить транспорт.

Необходимо убедиться в безопасности перехода, оценить скорость и расстояние до приближающегося транспорта.

Убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств, спокойно переходить дорогу.

 

ВНИМАНИЕ!

Если даже Вам кажется, что автомобиль еще далеко и Вы успеете перейти дорогу, не забывайте, что средняя скорость пешехода более чем в 12 раз меньше, чем скорость автомобиля.

При переходе проезжей части дороги:

* будьте сосредоточенными и спокойными;

* снимите капюшон или головной убор, сложите зонт, которые могут ограничивать видимость;

* уберите телефон и не отвлекайтесь на него;

* не используйте наушники

БЕЗОПАСНЫЙ ПЕРЕХОД – ЭТО:

* когда ты останавливаешься перед пешеходным переходом, чтобы осмотреться;

* когда ты убеждаешься в том, что водители тебя заметили;

* когда ты ждешь полной остановки всех автомобилей;

* когда ты переходишь дорогу на разрешающий сигнал светофора;

* когда используешь световозвращающие элементы, чтобы водитель мог тебя заметить даже ночью.

Для чего нужны световозвращающие элементы?

80% погибших пешеходов стали жертвами в темное время суток.

Улучшение видимости пешеходов – важнейший способ предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Риск гибели для пешеходов при применении световозвращающих элементов уменьшается на 70%.

Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающи способностью возвращать луч света обратно к источнику.

ВНИМАНИЕ: Водитель при движении автомобиля со скоростью около 50км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода в темной одежде на расстоянии около 25 метров, а остановочный путь автомобиля около 30 метров.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (п. 4.1 ПДД РФ)

Где нужно использовать световозвращающие элементы?

*на верхней одежде, обуви, шапках;

* на рюкзаках, сумках, папках и других предметах;

* на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д.;

* на шлеме и специальной защитной амуниции.

Особенности применения световозвращающих элементов

Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

 

Соблюдаешь Правила

– выбираешь ЖИЗНЬ!

Начальник ОГИБДД ОМВД России

по Лукояновскому району

майор  полиции                                                                                            Мурзенков С. Н. 

исп. Е.Н. Назарова

(831) 964-16-28

 

 

Просмотров: 73 | Добавил: mboutolskomaidanskajaosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тольскомайданская основная школа © 2024